Tuesday, April 3, 2012

Lettuce Wraps - Rouleaux de Laitue

Last Wednesday, Bonnie Leung,Waswanipi's nutritionist and dietititian, showed us a super tasty and healthy recipe : Lettuce Wraps!


Mercredi dernier, dans le cadre des Ateliers de Cuisine Santé, Bonnie Leung, la nutritionniste et diététicienne de Waswanipi, est venu nous montré comment cuisiner de délicieux rouleaux de laitue!



Ingredients / Ingrédients

- iceburg lettuce leaves / Des feuilles de laitue Iceberg
- 1 pound lean ground beef / 1 livre de bœuf haché maigre
- 1 large onion, chopped / 1 gros oignons, coupé en dés
- 2 cloves fresh garlic, minced / 2  gousses d'ail, haché
- 1 tablespoon steak mixed spices / 1 cuillère à table d'épices à steak
- Asian chile pepper sauce (optional) / Sauce piquante asiatique (optionnel)
- 1 green sweet pepper / 1 poivron vert, tranché en lamelles
- 1 stalk of celery / 1 tige de céleri 
- 1 bunch asian coriander, chopped / 1 bouquet de coriande, haché finement
- 2 teaspoons Asian sesame seed, cooked / Deux cuillères à thé de graines de sésames
- Few sliced seaweed sheets / Quelques feuilles d'algue de mer
- 5 whole wheat pita bread / 5 pains pitas de blé entier




1. Rinse whole lettuce leaves and pat dry, being careful not tear them. Set aside. / Rincer les feuilles de laitue et se débarrasser de l'excédant d'eau à l'aide de la centrifugeuse. Faire attention de ne pas briser la laitue.

2. In a medium skillet over high heat, brown the ground beef, stirring often and reducing the heat to medium, if necessary. Drain, and set aside to cool.  / Saisir le boeuf haché maigre dans une grande poêle; réduire la température à médium, lorsque cuit; purger de la graisse et réserver. 

3. Cook the onion, garlic, and spices in the same pan, stirring frequently. Stir in chopped cooked beef, green pepper, and celery; continue cooking until the onions just begin to wilt, about 2 minutes. / Faire revenir les oignons, l'ail et les épices dans la même poêle; remuer fréquemment. Incorporer le boeuf haché, les poivrons verts et le céleri; continuer à cuire jusqu'à ce que les oignons soient cuits. 

4. Arrange lettuce leaves around the outer edge of a large serving platter, and pile meat mixture in the center. To serve, allow each person to spoon a portion of the meat into a lettuce leaf. Wrap the lettuce around the meat like a burrito, and enjoy! if desired, serve with fresh coriander, sesame seed, and seaweed sheets with the wrap. For more option, put all ingredients inside the pita bread and serve as lunch or snack. /  Pour servir, sur une table, disposer les feuilles de laitues sur une grande assiette, déposer la viande dans un grand bol, et déposer les condiments (feuilles d'algue, coriandre et sauce forte). Chaque personne fait son propre rouleau de laitue, avec les proportions qu'elle désire!



 Photos by/par Quenton Blacksmith:

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 Photos by/par Frank Dixon:

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 Photos by/par William Gull:

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 Photos by/par Kaylen Nayassit: Kaylen Nayassit_20120325_IMG_0156_cooking class_111

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