Mercredi dernier, dans le cadre des Ateliers de Cuisine Santé, Bonnie Leung, la nutritionniste et diététicienne de Waswanipi, est venu nous montré comment cuisiner de délicieux rouleaux de laitue!
Ingredients / Ingrédients
- 1 pound lean ground beef / 1 livre de bœuf haché maigre
- 1 large onion, chopped / 1 gros oignons, coupé en dés
- 2 cloves fresh garlic, minced / 2 gousses d'ail, haché
- 1 tablespoon steak mixed spices / 1 cuillère à table d'épices à steak
- Asian chile pepper sauce (optional) / Sauce piquante asiatique (optionnel)
- 1 green sweet pepper / 1 poivron vert, tranché en lamelles
- 1 stalk of celery / 1 tige de céleri
- 1 bunch asian coriander, chopped / 1 bouquet de coriande, haché finement
- 2 teaspoons Asian sesame seed, cooked / Deux cuillères à thé de graines de sésames
- Few sliced seaweed sheets / Quelques feuilles d'algue de mer
- 5 whole wheat pita bread / 5 pains pitas de blé entier
1. Rinse whole lettuce leaves and pat dry, being careful not tear
them. Set aside. / Rincer les feuilles de laitue et se débarrasser de
l'excédant d'eau à l'aide de la centrifugeuse. Faire attention de ne pas briser
la laitue.
2. In a medium skillet over high heat, brown the ground beef, stirring
often and reducing the heat to medium, if necessary. Drain, and set aside to
cool. / Saisir le boeuf haché maigre
dans une grande poêle; réduire la température à médium, lorsque cuit; purger de
la graisse et réserver.
3. Cook the onion, garlic, and spices in the same pan, stirring
frequently. Stir in chopped cooked beef, green pepper, and celery; continue
cooking until the onions just begin to wilt, about 2 minutes. / Faire revenir les
oignons, l'ail et les épices dans la même poêle; remuer fréquemment.
Incorporer le boeuf haché, les poivrons verts et le céleri; continuer à cuire
jusqu'à ce que les oignons soient cuits.
4. Arrange lettuce leaves around the outer
edge of a large serving platter, and pile meat mixture in the center. To serve,
allow each person to spoon a portion of the meat into a lettuce leaf. Wrap the
lettuce around the meat like a burrito, and enjoy! if desired, serve with fresh
coriander, sesame seed, and seaweed sheets with the wrap. For more option, put
all ingredients inside the pita bread and serve as lunch or snack. / Pour servir, sur une
table, disposer les feuilles de laitues sur une grande assiette, déposer la
viande dans un grand bol, et déposer les condiments (feuilles
d'algue, coriandre et sauce forte). Chaque personne fait son propre
rouleau de laitue, avec les proportions qu'elle désire!
Photos by/par Quenton Blacksmith:
Photos by/par Frank Dixon:
Photos by/par William Gull:
Photos by/par Kaylen Nayassit:
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